Таймырское муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение "Дудинский детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-

эстетическому направлению развития детей "Забава"  

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 
 

Информации об условиях организации питания детей в образовательных организациях министерство образования края рекомендует :

  • -Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации: 

  Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

 Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

   Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

   Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

  В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

  Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

   При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

  Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

  Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

  •  Постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм.

  • Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов)- нет

  •  Локальные акты,    регулирующие  организацию   питания в образовательной организации

 

  • Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся - не имеется

 

  • Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию  - нет

 

 

 

 

  • Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг (указание реквизитов действующего соглашения и размещение его текста)- НЕ ИМЕЕТ

 

 

  • Общая информация о поставщиках продуктов питания:

1. ООО "Северная гавань"генеральный директор Себельфельд Е.В. - свежемороженная рыба

2. ИП "Турлаг В.Г." генеральный директор Турлаг В.Г. - бакалея, овощи и фрукты

3. ИП "Исмаилов Н.А. оглы" генеральный директор Исмаилов Н.А. оглы- бакалея

4. ООО "Жар-птица" генеральный директор Коновалов В.К. - хлебобулочные изделия

 

 

  • Время (график) питания обучающихся с указанием длительности перемен, достаточных для приема пищи
  • Примерное (цикличное) меню по основному питанию, ежедневное меню (при наличии возможности с фотографиями блюд), ассортимент дополнительного питания (при наличии) (ссылка)

 

 

  • Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора, условиях их получения) - не обеспечиваются питанием

 

  • Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню - не  предоставляется

 

  • Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:

                дети - инвалиды -2 ребенка;

                дети - опекуны -  6 детей

 

  • Стоимость питания для всех категорий обучающихся:

В ТМБДОУ "Забава" среднемесячная оплата за питание ребенка составляет примерно от 92 рублей 00 копеек;  в зависимости от количества дней в месяц питание ребенка составляет примерно 2046 рублей 00 коппек

 

  • Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств - не предоставляется

 

  • Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля :

Акт проверки по питанию

 

             

  • Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, муниципальном органе управления образованием, министерстве образования края, контролирующих органах:

1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»;

3. Прокуратура;

4. Управление образования администрации г. Дудинка;

5. Заведующей  ТМБДОУ "Забава" (39191)5-05-10 

  • Информация об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

 Памятка правила здорового питания

Памятка Основные правила здорового питания 

Консультация для родителей "Поговорим о питании дошкольника"

Рекомендации родителям по организации питания  детей

 

Дата последнего обновления страницы 03.06.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...
 
Загрузка изображения...
 
Загрузка изображения...
 
Загружается...